Здесь приводится схема одного из возможных выключателей такого типа. Выключатель состоит из герконового датчика положения двери, таймера на время около 3 минут, высоковольтного ключа, и органов ручного управления. Таймер состоит из мультивибратора на элементах D1.1-D1.2, вырабатывающего импульсы частотой около 45 Гц, и популярного двоичного счетчика К561ИЕ16 (D2).
Одним из способов профилактики квартирных краж является установка таймера, который должен каждый день, в установленное время включить освещение, а затем их выключить. И так каждый день, пока хозяина нет дома. В результате вор должен наивно предположить что в квартире полно народу и обокрасть кого-нибудь другого (у кого нет такого таймера). Принципиальная схема таймера показана на рисунке. Он выполняет следующие функции: отсчет и индикация текущего времени с отображением на электролюминесцентном индикаторе в минутах и часах, установку временного интервала произвольной длительности, расположенного произвольно в течении суток.
Таймер — устройство автоматики, наиболее часто встречающееся в радиолюбительских изданиях. Предложено большое разнообразие таких устройств, разной сложности, на разной элементной базе. Но в большинстве это устройства, имеющие ограниченное число операций, выполняемых с нагрузкой в течении суток. Либо таймер включает нагрузку спустя установленное время после запуска, либо её выключает. Или же нагрузка включается один-два раза в сутки на некоторое время.
Телефонный аппарат дает неоспоримые преимущества в общении, но вместе с тем вносит в жизнь и мелкие досадные неприятности. Одна из таких неприятностей — постоянные ночные звонки ошибающихся номером лунатиков, а также ошибки АТС. Людей, имеющих проблемы со сном, один-два таких звонка за ночь могут полностью лишить ночного отдыха.
Предлагаемый ниже таймер обладает, очень широкими возможностями. Схема устройства показана на рисунке. Особенность состоит в том, что исполнительное устройство, выполненное на симисторе, включается по двум каналам, двумя раздельными оптопарами.
При включении питания, независимо от того лежит паяльник на подставке или нет (на схеме S1 показан в положении, когда паяльник лежит на подставке), на выходах D1.1 и D1.2 поддерживается уровень логического нуля.