Этот радиотракт предназначен для работы в составе автомобильного охранного устройства или в составе радиоохранного комплекса состоящего из нескольких устройств. Радиотракт состоит из платы приёмника и платы передатчика. Принципиальная схема передатчика изображена на рисунке 2. Он выполнен по трехкаскадной схеме и состоит из функциональных узлов: задающего генератора, предварительного усилителя, выходного усилителя мощности, частотного модулятора, и выключателя.
В данной схеме эти узлы используются несколько не по прямому назначению. Фильтровый усилитель, между входом и выходом которого включен R10 используется не как усилитель сигнала помехи, а как усилитель основного сигнала. Далее с его выхода усиленный и частично сформированный сигнал поступает на вход ключевого устройства, через конденсатор С12. Это устройство дополнительно усиливает и окончательно формирует импульсный сигнал, инверсный сигналу, поступившему на модулятор передатчика. Этот сигнал снимается с вывода 13 и поступает на цифровой блок дешифратора приёмника.
В отсутствии входного сигнала на этом выводе присутствует импульсный хаотический сигнал шумов, который дешифратором приёмника не воспринимается. После включения передатчика на выводе 13 А1 устанавливается единица, и затем при поступлении модулирующего сигнала появляются импульсы.
Конструктивно приёмник и передатчик выполнены на печатных платах и приёмник помещен в латунный экран. Усилитель ВЧ на транзисторе VT1 расположен за пределами экрана. Все катушки приёмника и передатчика намотаны на каркасах от радиоканала цветных телевизоров 3-УСЦТ. Эти каркасы имеют сердечники из феррита 100ВЧ диаметром 2.8 мм и длиной 12 мм.
Катушка передатчика: L1 - 20 витков провода ПЭВ-2 0,2, L2 - 10 витков, L3 - 4 витка, L4 - 10 витков с отводом от 4-го. Катушки L6 и L7 наматываются проводом ПЭВ-2 0,31. L6 - 4 витка, L7 - 7 витков. Дроссель Др 1 намотан на ферритовом кольце К7х4х3 из феррита 400НН, он содержит 20 витков ПЭВ-2 0,31.
Катушки приёмника: L1 - 10 витков с отводом от 3-го, 1.2 - 10 витков, L3 - 3 витка, L5 - 7 витков. Провод ПЭВ 0,2. L4 наматывается проводом ПЭВ 0,12, она содержит 90 витков.
Все используемые резисторы МЛТ или С2-23 на соответствующую мощность. Конденсаторы в контурах КТ или КД, остальные типов К10-7, КМ, КЛС. К50-6, К50-16. Транзистор УВЧ приёмника можно использовать КП306. Микросхему КС1066ХА2 можно заменить на К174ХА26, у них совпадает даже цоколёвка.
Вместо транзистора КТ368 передатчика можно использовать КТ316 или КТ325. КТ608 можно заменить на КТ603 или КТ630. В выходном каскаде передатчика можно использовать КТ904 или КТ606. При длительной работе в процессе настройки этот транзистор нужно защитить от перегрева радиатором. В рабочем режиме радиатор не нужен, потому, что схема работает в кратковременном режиме и он не успеет нагреться.
НастройкаНастройку начинают с передатчика. Сначала подают напряжение питания на задающий генератор и настраивают L2 по максимальной устойчивости генерации. Затем подают питание на предусилитель и настраивают L3 по максимуму напряжения на его коллекторе. оно не должно быть меньше 6 В. Настройку выходного каскада начинают с подключенной антенной или её эквивалентом.
Настройка этого каскада сводится к подстройке L4 и L5 по максимуму отдачи в антенну (контроль по напряженности поля) или по максимуму неискаженного сигнала на эквиваленте.
Настройка приёмника производится традиционный способом. Резистор R6 подстраивают по максимальному соответствию формы выходного сигнала, модулирующему.