В системе охлаждения двигателя многих отечественных автомобилей есть электровентилятор для обдува радиатора. Его схема состоит из электромотора с крыльчаткой, реле и теромоконтакта датчика, контакты которого замыкаются если температура жидкости в радиаторе превышает некоторое значение (у разных машин от 90 до 100°С). Вся эта схема подключена после замка зажигания. То есть, когда вы выключаете двигатель, вместе с ним и выключается вентилятор.

Это не совсем правильно, так как при выключении двигателя перестает работать и водяной насос, перекачивающий жидкость по радиатору и системе каналов двигателя. В результате в первое время жидкость в системе может вскипеть, так как двигатель еще горячий, а циркуляции и обдува жидкости нет. Это приводит к негативным явлениям, не «убийственным» для двигателя, но делающим его последующий пуск затрудненным (из-за перегрева карбюратора). Да и избыток давления жидкости в системе охлаждения может привести к повреждению расширительного бачка, шлангов и прочего.
Поэтому многие автолюбители цепь вентилятора охлаждения переключают с выхода замка зажигания на положительную шину аккумулятора (то есть, подключают до замка зажигания). После такой переделки, если температура жидкости повышена, то вентилятор будет работать и после выключения зажигания. Но и такое простое решение имеет свои недостатки.
Летом, при высокой температуре воздуха, вентилятор может работать до часа после выключения мотора, зря расходуя энергию аккумулятора. Да и оставлять машину без присмотра с включенным вентилятором неприятно, так как это все же электромотор, и мало ли что с ним может случиться, а так и до пожара не далеко. К тому же, по моему личному опыту, убедился что бывают датчики включения вентилятора, которые на неподвижной машине залипают во включенном состоянии. Чего при работающем двигателе не происходит (возможно, вибрация двигателя не дает ему залипнуть).
Нужен электронный блок, который бы ограничивал время работы вентилятора до 1-2 минут после выключения двигателя.
Крестиками на схеме показаны места резки проводов, разведенных по схеме машины. Во-первых, схема переключена с выхода замка зажигания на плюс аккумулятора. Во-вторых, введено дополнительное реле, которое своими контактами подключает реле обдува К, имеющееся в машине, к полюсу аккумулятора.
Когда двигатель работает включено зажигание и конденсатор С1 заряжен через цепь VD4-R5. Если при этом температура жидкости не достигла предела включения вентилятора М, то контакты датчика SD (это датчик, имеющийся в схеме машины, который установлен на радиаторе) разомкнуть!- На вывод 9 D1.2 через R1 поступает напряжение логической единицы. Элемент D1.2 этим напряжением зафиксирован с нулем на выходе. Транзистор VT1 закрыт и на обмотку реле К1 напряжение не поступает. Контакты К1 разомкнуты и реле К отключено.