Этот радиотракт предназначен для работы в составе автомобильного охранного устройства или в составе радиоохранного комплекса состоящего из нескольких устройств. Радиотракт состоит из платы приёмника и платы передатчика. Принципиальная схема передатчика изображена на рисунке 2. Он выполнен по трехкаскадной схеме и состоит из функциональных узлов: задающего генератора, предварительного усилителя, выходного усилителя мощности, частотного модулятора, и выключателя.
Технические данные передатчика1. Мощность излучения на нагрузке 50 ом - 2,7 Вт.
2. Модуляция - частотная узкополосная с девиацией 3 кгц.
3. Потребляемый ток в режиме передачи 0,5А, в режиме ожидания - 0,3 мА.
4. Номинальное напряжение питания 12В.Технические данные приёмника1. Чувствительность при отношении сигнал/шум 3:1, нe хуже 2 мкв/м.
2. Ток потребления приёмником в режиме молчания не более 6 мА.
3. Избирательность по сосед-нему каналу 46 дб.
4. Избирательность по зеркальному каналу 32дб.
5. Напряжение питания 4,5В.Задающий генератор выполнен на транзисторе VT1 по схеме ёмкостной трехточки. Его частота стабилизирована кварцевым резонатором Q1. Резонатор выбран на рекомендованную для подобных приборов частоту - 26,945 МГц. Кварцевый резонатор возбуждается на основной гармонике. Катушка L1 входит в состав частотозадающего контура, состоящего из неё и варикапа VD1. Этот контур обеспечивает девиацию 3 кгц относительно частоты 26,945 МГц. Он входит в состав модулятора.
Контур в коллекторной цепи VT1 настроен на частоту несущей, с нее, через катушку связи высокочастотное напряжение поступаем на предварительный усилитель на транзисторе VT2. Он работает в режиме "С", без смещения в базовой цепи. Усиленный им сигнал выделяется в контуре L3 С7. Неполное включение контура нудно для повышения его добротности и как следствие уменьшения ненужных гармоник.
Усиленный сигнал через конденсатор С8 поступает на выходной усилитель мощности на транзисторе VT3. Небольшое напряжение смещения на базе этого транзистора устанавливается резисторами R11 и R12. В коллекторной цепи транзистора включен дроссель, на нем выделяется усиленное ВЧ напряжение, в составе которого имеется масса гармоник.
Для того, чтобы из этого сигнала выделить сигнал нужной частоты и согласовать выходное сопротивление каскада с волновым сопротивлением антенны используется двухзвенный ФНЧ на катушках L4 и L5 и конденсаторах С10, С11, С12. Конденсатор С13 служит для гальванической развязки антенны и выходного каскада и исключает возможность выхода последнего из строя при случайном касании антенны общего провода или источника питания.
Модулятор выполнен на катушке L1 и варикапе VD1. Импульсный сигнал поступает на варикап через резисторы R3, R4 и R5.
Для подачи питании на передатчик, перед поступлением на его модуляционный вход кодовых импульсов, используется транзисторный ключ на транзисторах VT4 и VT4. Участок эмиттер-коллектор транзистора VT4 включен в разрыв плюса цепи питания. Напряжение на базе этого транзистора определяется делителей, состоящий из резистора R14 и участка эмиттер-коллектор транзистора VT5. Напряжение на базу VT5 поступает через резистор R13 от цифрового блока.
Для включения на этот резистор нужно подать уровень логической единицы. В то время пока на базу VT5 сигнал не поступает напряжение эмиттер-база VT4 невелико и транзистор закрыт. В момент подачи сигнала включения на резистор R13 VT5 открывается и напряжение эмиттер-база VT4 увеличивается, в следствии чего он лавинообразно открывается и подаёт питание на передатчик.
Принципиальная схема приёмника изображена на рисунке 2. В его основе лежит многофункциональная микросхема КС1С66ХА2 - усовершенствованный аналог микросхемы К174ХА26. Эта микросхема используется в системах радиотелефонной связи, персонального вызова, охраны, радиостанциях. Она представляет собой тракт усиления сигнала первой промежуточной частоты и преобразования, усиления и детектирования сигнала второй промежуточной частоты.
В данном случае используется схема с одним преобразованием частоты и на вход микросхемы поступает напряжение с частотой канала. В результате из-за трудности запуска кварцевого гетеродина микросхемы на частоте 27,410 МГц используется вспомогательный генератор на транзисторе VT2.
Напряжение сигнала от антенны поступает в входной контур на катушке L1 и конденсаторе С2, он настроен на частоту канала. С контура сигнал поступает на УВЧ на транзисторе VT1- Коэффициент усиления каскада определяется напряжением смешения на его втором затворе и устанавливается резисторами R1 и R2.
Усиленное напряжение РЧ выделяется в контуре L2 C4. С катушки связи L3 это напряжение поступает на вход усилителя первой ПЧ микросхема А1, который в данном случае используется как усилитель частоты входного сигнала. Далее по внутренним связям микросхемы этот сигнал поступает на преобразователь частоты. В данной схеме используется промежуточная частота 465 кгц. Это определяет доступностью пьезокерамических фильтров на эту частоту и парных кварцевых резонаторов для передатчика и гетеродина.
Гетеродин микросхемы рассчитан для использования резонаторов на частоту 10,235 МГц и при использовании резонатора на частоту 27,410 МГц запускается с трудом, поэтому решено было использовать вспомогательный генератор, частота которого стабилизирована этим резонатором. Этот генератор выполнен на транзисторе VT2. В его коллекторной цепи включен контур L5 C15 С16 настроенный на частоту кварца. Практически элементы гетеродина микросхемы выполняют функции буферного каскада между гетеродином на транзисторе VT2 и преобразователем частоты микросхемы.
Напряжение ПЧ с выхода преобразователя поступает на пьезокерамический фильтр Q1, частота пропускания которого 465 кгц. С его выхода через вывод 5 микросхемы напряжение ПЧ поступает на УПЧ и частотный детектор микросхемы. Колебательный контур L4 С10 преобразует частотную модуляцию в фазовую для работы фазового детектора.
Выходной низкочастотный сигнал низкого уровня выделяется на выводе 9 микросхемы. В принципе этот сигнал в типовом включении должен поступить на УЗЧ и далее на динамик. Звуковой сигнал высокой частоты (около 8 кгц), который имеет место при отсутствии входного сигнала должен поступить на фильтровый усилитель и далее на ключевое устройство, которое выключает УЗЧ или шунтирует регулятор громкости.