В конструкциях установок с плавным изменением яркости свечения ламп в зависимости от уровня входного сигнала в основном, эти конструкции имели фазовые регуляторы мощности, гальванически развязанные с остальной схемой, и управляются при помощи оптопар, которые сейчас (и всегда) были труднодоступны. Выходной каскад, схема которого показана на рисунке (для простоты показан только один канал), обеспечивает фазовое управление тиристором в мощной цветомузыкальной установке.
Низкочастотный сигнал, разделенный при помощи фильтров на несколько полос и усиленный до амплитуды в 4 В, как обычно, поступает на вход каждого канала (в данном случае канала на транзисторах VT1-VT3). При входной амплитуде 4В транзистор VT1 работает как выпрямитель НЧ напряжения.
Выпрямленное постоянное напряжение с конденсатора С2 поступает на усилитель тока на транзисторах VT2, VT3, и сравнивается с пилообразным напряжением, сформированным формирователем на транзисторе VT5. Устройство сравнения сделано на транзисторе VT3. На его эмиттер поступает выпрямленный сигнал, а на базу пилообразное напряжение.
Если уровень выпрямленного сигнала превысит величину пилообразного напряжения в данный момент, откроется VT3 и падение напряжения на R7 откроет тринистор. В результате в зависимости от амплитуды входного сигнала будет изменяться время, в течении которого, тринистор будет оставаться открытым, а соответственно изменяться и яркость свечения лампы.
Пилообразное напряжение формируется при помощи ключа на транзисторе VT5 из пульсирующего напряжения 24V поступающего на диод VD4 (функция диода состоит в 10м, что на его аноде пульсации не гасятся емкостями конденсаторов С6 и С5, и их можно использовать для формирования пилообразного напряжения, на катоде его, напряжение сглажено этими конденсаторами и используется как питающее для схемы).
Цепь R8C3 препятствует проникновению помех от работы тиристора в электросеть. Подстроечным резистором R2 регулируют начальный накал ламп оптического экрана, причем для каждого канала в отдельности. Это дает возможность сделать фоновую подсветку, практически любого цвета выбирая соотношения начальных накалов.
В нагрузке каждого канала может быть до 2 квт. Источник питания ЦМУ должен вырабатывать два пульсирующих напряжения, 220В для питания ламп и 24В для питания схемы. Фактически от состоит из мостового мощного выпрямителя на 220В.
При полной нагрузке его нужно сделать из диодов типа ВЛ50 установленных на массивные радиаторы или сделать обычные пластинчатые радиаторы и предусмотреть электровентилятор, такой как используется в компьютерах. Радиатор потребуется и тринисторам. При использовании маломощного экрана, до 100Вт можно сделать выпрямитель 220В на более доступных диодах, типа Д243 или КД213.
Низковольтный выпрямитель состоит из трансформатора, на 19В переменного напряжения на вторичной обмотке и мостового выпрямителя на диодах типа КД209 или Д226.
На входы каналов нужно подавать сигналы номинальной амплитудой 4В, желательно использовать набор активных фильтров на основе операционных усилителей.