В данный момент собрать усилитель мощности может практически любой благодаря богатой элементной базе, используя при этом пару конденсаторов и одну микросхему. Но не иссяк интерес к ламповым усилителям мощности, которые в большинстве не доступны из-за не возможности отыскать лампы для него. Но если не ставить в приоритет высокую мощность, то вполне можно собрать усилитель на распространенных отечественных лампах и с весьма не плохими мощностными характеристиками. Схема такого усилителя изображена выше на рисунке.
Применение триодов обусловлено тем. что среди ламп они наиболее линейные и малошумящие. Схемотехника усилителя классическая , и типичная для конца 60-х. Автор не стал "изобретать велосипед", ограничившись переработкой типовых схем тех лет для применения в современных условиях. Так бьпо решено отказаться от всякого рода регуляторов тембра и иных частотно-корректирующих цепей, выполнив усилитель максимально линейным.
Технические характеристики усилителя:
Выходная мощность (при КНИ 1%).... 5 Вт.
Неравномерность АЧХ в полосе частот 20...20000 Гц.................не более 0,7 дб.
Полоса пропускания............... 5...250000 Гц.
Чувствительность................... 300 mV.На двойном триоде VL1 собраны два каскада предварительного усиления. Это типичные усилительные каскады с общим катодом, знакомые каждому, хоть немного изучавшему ламповые усилители. RC-цепочки R6C2 и R8C4 предназначены для развязки каскадов по питанию.
Выходной каскад выполнен на двух мощных триодах VL2 и VL3 по двухткактно-параллельной схеме. Особенностью такого схемного решения является то, что по постоянному току лампы включены последовательно, а по переменному параллельно. Для обеспечения необходимой стабильности работы и снижения искажений выходные каскады охвачены глубокой ООС. Напряжение ООС снимается с выхода и через резистор R12 подается в цепь катода триода VL1.2.
Усилитель работает на низкоомную нагрузку через согласующий трансформатор Т1. Его тип не критичен, можно применить практически любой выходной трансформатор от ламповых УМЗЧ или радиол. Следует только проследить, чтобы сопротивление первичной обмотки лежало в пределах 150-500 Ом. В крайнем случае трансформатор можно изготовить самостоятельно. Две лампы 6С19П можно заменить одним двойным триодом 6Н5С, но это может повлечь снижение выходной мощности.
Электролитические конденсаторы лучше применять новые, если это невозможно, то емкость старых желательно проверить, для чего можно воспользоваться устройством. К остальным деталям особенных требований нет. Источник питания может быть не стабилизированным, но в этом случае обязательно применение LC-фильтров. Конструктивно УМЗЧ можно оформить в любой подходящий корпус.
Собранный усилитель на качественных деталях в настройке не нуждается.