Достаточно сложно прозванивать многожильные кабели, так как с помощью тестера (мультиметра) можно прозванивать только провода по отдельности и так перебирать все провода. Было бы гораздо проще если тестер мог подавать импульсы различной частоты на каждый из проводов и тем самым на другом конце эти сигналы принимать и определять номер проводника. Данный тестер может сократить время прозвонки 10-100 проводного кабеля во много раз.
На схеме изображен автомат прозвонки многожильных проводов, который одновременно может работать с 10 проводниками.
Схема состоит из двух одинаковых двоичных счетчиков К561ИЕ16 (D2 и 03). тактового мультивибратора на элементах D1.1-D1.2, ключевого устройства на D4.1, схемы обнуления 03 на D4.3 - D4.4 и схемы индикации на HL1-HL10-VT1.
Тактовый мультивибратор вырабатывает импульсы частотой около 50 кГц (точность этой частоты значения не имеет). Эти импульсы поступают на счетчик 02. Соответственно числовым коэффициентам выходов, частоты на разных выходах устанавливаются разные, например на выводе 5 будет 50000 / 32 = 1562,5 Гц, а на выводе 3 будет 50000 / 16384 = 3,05 Гц. Соответственно и периоды разные. Эти импульсы, с выходов D2, через диоды VD1-VD10 подаются на десять разных проводчиков кабеля с его одного конца. Поэтому, определить номер проводника (с другого конца кабеля) можно измерив период.
/Для определения номера проводника служит второй счетчик D3. На его вход, через ключевой элемент D4.1, поступают импульсы от того же мультивибратора что и на вход D2. А управляется поступление этих импульсов при помощи D4.1. К его выводу 13 подключен щуп, если этот щуп подключить к любому из проводников, подсоединенных к D2, то на выходе D3 загорится один из светодиодов HL1-HL10, номер которого будет соответствовать номеру диод с. (VD1-VD10) к которому подключен второй конец дальнего проводника.
Происходит это следующим образом. Если, например, щуп установить на проводник, соединенный с VD2, то на вывод 13 04.1 поступят импульсы с определенным периодом. Импульсы эти симметричные, и по приходу каждой положительной полуволны элемент D4.1 будет открываться и пропускать импульсы с выхода мультивибратора на вход 03.
Поскольку длительность положительной полуволны равна половине периода, то за время этой длительности на вход С счетчика D3 поступит количество импульсов, равное весовому числу выхода 02, к которому подключен данный проводник. То есть, в нашем случае, проводник соединен с диодом VD2, а это выход D2 с числом "32", значит на вход D3 поступит 32 импульса. Это значит, что логическая единица появится на выводе 5 D3, что приведет к зажиганию светодиода HL2.
Система обнуления счетчика D3 работает следующим образом. Счетчики К561ИЕ16 переключаются по спаду положительной полуволны, поступающих на их вход С импульсов. Это значит, что в момент переключения D2 на выходе D1.2 будет ноль. Ноль будет так же и на входе С D3. В это время на выходе D4.4 появится единица и цепь C2-VD11-R3 сформирует короткий импульс, который обнулит счетчик D3. Это обнуление по времени не превосходит длительность отрицательной полуволны импульсов, вырабатываемых мультивибратором D1.1-D1.2. Затем будут поступать импульсы на вход С D3 и будет происходить их подсчет. Ключ на транзисторе VT1 включает индикацию каждый раз, когда на входе 13 D4.1 будет логической ноль.
Настройка заключается в подборе номинала резистора R3 таким образом, чтобы схема не ошибалась в показаниях (чтобы длительность импульса обнуления была значительно меньше длительности отрицательной полуволны импульсов на выходе D1.2).