При занятиях велотренировками полезно знать скорость, с которой движется велосипед. Радиолюбителями предлагались различные велоспидометры, представляющие собой цифровые частотометры, измеряющие частоту замыканий контактов геркона,закрепленного на вилке, под действием магнита, расположенного на спице колеса. Достоинство таких приборов - наличие цифрового индикатора, но есть и недостаток -высокое напряжение питания и достаточно большая сложность изготовления.

Предлагаемый прибор собран всего на двух транзисторах, и размещается он в корпусе стрелочного минитестера китайского производства используя его источник питания (элемент типа "316") и стрелочный микроамперметр.
Принципиальная схема показана на рисунке, практически это транзисторный аналоговый частотометр, измеряющий частоту замыканий контактов геркона S1, а частота пропорциональна скорости движения. Получающиеся импульсы запускают одновибратор на транзисторах. При замыкании контактов S1 на базу VT1 поступает положительный импульс, и одновибратор запускается на строго определенное время. В течении этого времени VT1 открыт, a VT2 закрыт и через микроамперметр протекает ток. В результате через микроамперметр протекает импульсный ток, длительность импульсов одинаковая, а частота -зависит от скорости вращения колеса.
Чем больше скорость тем более отклоняется стрелка микроамперметра. Конденсатор С3 служит для успокоения стрелки на низких скоростях, диод VD3 делает показания прибора стабильными в диапазоне питающего напряжения от 1V до 1,5V.
Выключатель S2 и диоды VD1 и VD2 служат для проверки состояния разряда элемента питания. Шкала прибора линейная, калибровка производится подбором номинала R8.
Такую же схему можно приспособить и для измерения частоты вращения коленвала автомобильного или мотоциклетного двигателя, нужно только сделать формирователь входных импульсов, поступающих от системы зажигания, и сделать стабилизатор питающего напряжения, например по параметрической схеме.