Большинство любительских радиомикрофонов имеют в качестве частото-задаюицего элемента колебательный контур, и всего один высокочастотный каскад, выполняющий роль и задающего генератора и выходного каскада. В результате получается так, что помимо собственной нестабильности частоты, вызванной изменениями параметров контура взависимости от температуры, добавляется еще емкость внешней антенны, которая имеет непосредственную связь с этим контуром.
В результате частота передачи не только меняется из-за времени или изменения окружающей температуры, но и при изменении расположения окружающих предметов и людей. К тому же дальность действия большинства таких приборов не превосходит 100 метров. Описываемая схема лишена этих недостатков. Она имеет кварцевую стабилизацию частоты задающего генератора, что обеспечивает высокую стабильность, и усилитель мощности, который позволяет уверенно принимать сигнал радиомикрофона на УКВ ЧМ приемник с чувствительностью 5-10 мкв в пределах 500 метров.
Задающий генератор сделан на транзисторе VT1. В этой схеме работает кварцевый резонатор из набора на диапазон 27 Мгц. Это удобно потому, что промышленностью выпускаются и имеются в широкой продаже резонаторы этого диапазона с шагом в 10 кгц. В результате можно выбрать "канал" на котором в данной местности нет УКВ ЧМ радиовещания, а изменять настройку передатчика можно простой заменой или переключением резонаторов. И есть еще одно удобство, если взять резонатор на 26-27 мгц и настроиться на его четвертую гармонику получается частота 104-108 Мгц, что соответствует УКВ ЧМ диапазону 88-108 мгц.
Если же использовать резонатор на частоту 27-28 Мгц и настроиться на его третью гармонику получается частота 81-84 мгц, что менее желательно, поскольку это уже выходит за пределы 88-108 мгц, но большой насыщенности эфира в этом диапазоне это выгоднее, поскольку радиовещательный станции на частоте 81-84 Мгц не работает, а сдвинуть частоту приемной аппаратуры в этот спектр не сложно (особенно если приемник сделан на К174ХА34, КХА058 или К174ХА42 по типовым схема).
К тому же большинство недорогой японской приемной техники имеют один общий диапазон 64-108 мгц. Можно взять резонатор от военной техники на 29,997 Мгц, на третьей гармонике получается 89,991 Мгц. И все же лучше брать резонаторы, дающие ВЧ участок, так проще получить девиацию частоты 50 кгц
С коллекторного контура задающего генератора через катушку связи L4 ВЧ напряжение поступает на усилитель мощности на транзисторе VT2. Он развивает мощность около 150-200 мВт. Затем следует "П" образный фильтр, согласующий выход передатчика с антенной (в данном случае - кусок монтажного провода длиной около 700 мм.).
Модулирующий усилитель выполнен на ОУ А1. На его вход поступает сигнал с злектретного микрофона М1, имеющего встроенный однокаскадный усилитель. ОУ усиливает напряжение, и на его выходе получается неискаженный сигнал амплитудой около ЗВ, что достаточно для получения девиации частоты в 35-50 кгц при использовании в качестве модулирующего элемента варикапа КВ104.
Детали : все резисторы МЛТ 0,125, контурные конденсаторы КТ или КД, остальные К10-7, KM, К50-35, К50-16, аналогичные импортные. Дроссели Ни L5 намотаны на постоянных резисторах МЛТ 0,5 сопротивпением более 100 ком, содержат по 60 витков провода ПЭВ 0,12. Катушки L3 и L4 намотаны на полистироловом каркасе диаметром 5 мм с латунным подстроенным сердечником. L3 содержит 10 витков, a L4 - 5, провод ПЭВ 0,31.
Катушка L2 имеет каркас такого же диаметра, но подстрочный сердечник из феррита 400НН (каркас контура модуля цветности телевизора УСЦТ), она содержит 16 витков ПЭВ 0,12. Катушка выходного контура L6 не имеет каркаса и сердечника, она содержит 13 витков ПЭВ 0,31, внутренний диаметр катушки 5 мм (для намотки в качестве оправки взят хвостовик сверла диаметром 5 мм, естественно, после намотки и формовки выводов катушки хвостовик сверла из неё вытаскивается).
Настройку следует начинать с микрофонного усилителя. Нужно установить R4 в среднее положение, а к выходу А1 (вывод 6) подключить осциллограф. Перед микрофоном на некотором расстоянии нужно создавать звуки, по громкости около спокойной речи (разговаривать, включить негромко магнитофон...) и R4 установить в такое положение при котором размах напряжения на выходе А1 будет максимальным и при этом не будет наступать ограничение сигнала. Возможно понадобится более точно подобрать сопротивление R5 (чем оно меньше тем выше коэффициент усиления операционного усилителя).
Затем нужно настроить задающий генератор (контур L3C8), предварительно выключив усилитель мощности отключением одного из выводов L5, на нужную частоту (третья или четвертая гармоника кварцевого резонатора). Возможно придется подобрать емкость С8 или число витков L3, при этом устойчивость генерации должна сохраняться при любом положении сердечника L2.
Теперь восстановив соединение L5 и подключив ту антенну, с которой передатчик будет работать в дальнейшем, нужно контролируя сигнал по индикатору напряженности поля или по радиовещательному приемнику, настроить выходной "П "-контур (путем растягивания или сжимания катушки L6) таким образом, чтобы напряженость поля была максимальной, L2 подстраивают по наилучшему качеству звучания при прослушивании сигнала на радиоприемник.