Можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день радиомикрофоны являются самыми массовыми средствами подслушивания. Собрать такое устройство по одной из схем в радиолюбительской литературе под силу даже начинающему радиолюбителю. Наиболее распространенным типом радиомикрофонов являются устройства с автономным питанием от гальванических элементов. Недостаток очевиден — ограниченный срок службы, но есть и достоинства — такое устройство можно легко замаскировать под спичечный коробок, пачку сигарет (так чтобы в ней были сигареты), или очень легко разместить в потайное месте, например между подушками дивана.
Обнаружить точное место расположения такой закладки довольно сложно, в то время как она может находиться практически на виду. Предпочтительнее устройства с напряжением питания 1,5...3V, а питать их лучше от литиевых элементов, чтобы значительно продлить срок службы.
Наиболее перспективные, в этом классе, радиомикрофоны на туннельном диоде (рис.1). Схема устройства получается крайне простой и может быть собрана на очень небольшой печатной плате (особенно если применить SMD-элементы). Единственный активный элемент схемы — туннельный диод VD1, на котором собран ЧМ-генератор. Связь с антенной индуктивная через катушку связи L3. Дроссель L1 совместно с C3 образует фильтр по питанию. Радиомикрофон работает в диапазоне 60-108 МГц, более точно частоту можно установить подбором С4.
Катушки L2 и L3 бескаркасные, L2 содержит 7 витков ПЭВ-1,0 на оправке 0 8 мм, длина намотки около 13 мм. L3 - 3 витка ПЭВ 0,35 на оправке 2,5 мм, длина намотки 4 мм, располагается L3 внутри L2. Дроссель L1-ДПМ или 200-300 витков ПЭВ 0,1 на резисторе МЛТ 0,25 1 МОм. Антенна WA1 представляет собой гибкий провод длиной примерно в 1/4 длины волны.
Дальность действия радиомикрофона 10-15м. Налаживание схемы сводится к подбору с помощи резистора R4 рабочей точки тунельного диода для возникновения устойчивой генерации.
Более надежны радиомикрофоны с питанием от сети переменного тока. Такое устройство имеет практически неограниченный ресурс и может быть встроено в розетку, настольную лампу и т.п. кроме того, при использовании в качестве антенны осветительной проводки сигнал уверенно распространяется на значительные расстояния (до ближайшей трансформаторной подстанции) Недостаток — ограниченное количество мест установки, что позволяет быстро обнаружить закладку. Хорошая схема такого радиомикрофона приведена.
Ретрансляторы, включаемые в разрыв телефонной линии и предназначенные для прослушивания телефонных переговоров, также можно отнести к радиомикрофонам. Однако их применение сопряжено со значительными трудностями. Ввиду широкого распространения телефонного пиратства многие телефонные аппараты оборудуются детекторами линии, которые отслеживают изменение сопротивления линии. Поэтому незаметно подключить такое устройство затруднительно.
Более интересны радиомикрофоны с питанием от телефонной линии. Несмотря на ограниченное число мест подключения, они так же как и питаемые от электросети, обладают неограниченным ресурсом работы, и кроме того, в случае необходимости они могут быть использованы как ретрансляторы. Для этого вместо микрофона вход "жучка" подключают к линии через делитель напряжения.
Примером такого устройства может служить схема, показанная на рисунке 2. Радиомикрофон выполнен на полевом транзисторе VT1 — КП313А. Частотная модуляция осуществляется с помощью варикапной матрицы КВС111А (её можно заменить на два КВ132АР), это позволило получить достаточно качественную ЧМ. Связь с антенной индуктивная. В качестве антенны можно использовать и линию, для этого катушку L2 нужно включить в разрыв провода" — Л".
Питается схема от телефонной линии через параметрический стабилизатор на источнике тока на полевом транзисторе микросборки DA1 и стабилитроне VD2. Резистором R5 устанавливается ток через стабилитрон. Катушка L1 содержит 7 витков ПЭВ 0,44 с отводом от 3-го витка считая от заземленного конца. L2 - 1 виток ПЭВ 0,44, размещается соосно L1, ближе к её заземленному концу. Диаметр оправки катушек 4 мм.
Рис. 3
Общий недостаток большинства самодельных радиомикрофонов — работа на радиовещательных диапазонах, что резко снижает секретность (закладку можно обнаружите при помощи простого УКВ-приемника). Повысить секретность можно если использовать диапазон 144 МГц. Для экспериментов в этом диапазоне можно рекомендовать схему радиомикрофона, показанную на рисунке 3.
Стабильная работа генератора обеспечивается цепочкой ПОС C3-L2. Дальность связи, при использовании четвертьволновой антенны составляет 40-60 метров. Для того чтобы сигнал такого радиомикрофона можно было принять на радиовещательный приемник с диапазоном 88-108 МГц требуется конвертер. На рисунке 4 показана схема такого конвертера, выполненного на микросхеме К174ПС1. Частота гетеродина (выводы 10-13 А1) выбрана 40 МГц, при этом, на приемник с диапазоном 88-108 МГц будут приниматься сигналы в диапазоне 128-148 МГц, перестройка производится органами настройки приемника.
В заключение необходимо отметить, что данная статья носит обзорный характер, и применение описанных устройств в ряде случаев запрещено законодательством РФ, и может повлечь административную или уголовную ответственность.
Рис. 4