Данная схема предназначена для автоматического полива домашних растений. Очень часто отправляясь в отпуск приходится оставлять свои комнатные растения без полива несколько суток, а то и недель, чаще всего растения засыхают и погибают. Чтобы этого не произошло было разработано не сложное и надежное устройство автоматического полива. В основе схемы лежит насос стеклоомывателя от автомобиля ВАЗ, также подойдет и любой другой доступный насос. Насос накачивает воду из емкости в горшок с цветком. Управление происходит с помощью не сложного электронного устройства изображенного на рисунке выше. В схемы использованы микросхемы серии К561 (исполненная на полевых транзисторах, выходы высокоомные) которые могут реагировать на логические уровни, поступающие через достаточно большие сопротивления.
На входы элемента D1.1 подается некоторое напряжение, величина которого зависит от соотношения сопротивления R1 и сопротивления земли в цветочном горшке. R1 устанавливается таким образом, что пока почва не высохнет (до крайне допустимого уровня, разумеется) напряжение на горшке будет примерно в пределах логического нуля. Это значит, что и на выходе элемента D2.4 будет тоже нуль, а значит, транзистор VT1 будет закрыт, реле Р1 будет обесточено, и питание на электромотор насоса (на схеме не показан) через его контакты не поступает.
При высыхании почвы сверх допустимого предела, сопротивление "горшка" увеличивается и напряжение на входах D1.1 становится соответствующим логической единице.
Это приводит к тому, что единица появляется и на выходе D1.4, а далее, открывается транзистор VT1 и реле включает мотор насоса. Начинается полив. Чтобы полив происходил не слишком часто введена цепь R2-VD1. При начале полива уровень на выходе D1.2 - единичный, это вызывает открывание диода VD1 и резистор R2 включается параллельно резистору R1. А сопротивление R2 выставлено таким, чтобы полив происходил до тех пор, пока почва не станет максимально предельно влажной. Как только это произойдет, логический уровень на входах D1.1 станет снова равным нулю, и электродвигатель выключится.
Практически, поливальное устройство включается не чаще одного раза в сутки, но это зависит от установки сопротивлений R1 и R2.
Датчики влажности - два угля (хорошо вымытых) от старых гальванических элементов. Но можно использовать и гвозди, или алюминиевые проволоки, хотя они и подвержены коррозии, они утапливаются в землю в горшке поглубже. Расстояние между ними около 3-5 см. Кембрик, из которого поступает вода от поливального устройства нужно подальше от них, на другой стороне горшка. Регулировать производительность насоса можно перетягивая этот кембрик ниткой или проволокой, так что уменьшить его пропускную способность.
Диапазон используемых деталей самый широкий. Диод VD1 - любой кремниевый. Если нет кремниевого можно использовать несколько Д9, включенных последовательно. Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К561ЛА7. Или на любую другую микросхему К561 или К564, имеющую не менее двух инверторов (если инверторов всего два, резистор R3 нужно подключать к выходу второго инвертора, хотя в этом случае ключевой каскад на транзисторе и может повлиять на установку датчика влажности).
Резисторы R1 и R2 - любые на указанное сопротивление (или больше). Емкость конденсатора С2 зависит от уровня пульсаций источника питания, и может быть от 10 до 2000 мкФ. Реле Р1 - любое реле на 12V. Можно использовать автомобильное реле, но каскад на VT1 потребуется значительно мощнее. Транзистор VT1 - зависит от мощности реле, и при сопротивлении обмотки не менее 200 Ом может быть КТ503, КТ603, КТ815, КТ801.