Данное устройство будет полезно тем кто не любит или боится засыпать в темноте. Конечно, можно просто оставить горящий свет (ночник) на всю ночь, но это очень не экономно. Для этого было разработано устройство плавного выключения. Ночник гаснет постепенно через некоторое время. На рисунке выше изображена схема такого устройства. Устройство рассчитано для длительной работы с лампой накаливания мощностью не более 100W.
Включают и выключают ночник, а так же. выбирают режим отсроченного выключения с помощью сетевого переключателя S1, особенного тем, что у него есть среднее нейтральное положение. Такие выключатели бывают в продаже. как оформленные для бытовых приборов, так и в виде тумблеров с нейтралью.
Если S1 переключить в крайнее нижнее (по схеме) положение, лампа ночника будет включена как обычно и электронная схема на неё не влияет. Чтобы выключить лампу сразу нужно переключить S1 в среднее положение. Для запуска таймера S1 переводят в крайнее верхнее (по схеме) положение. В этом случае в разрыв питания лампы включается фазовый регулятор мощности на микросхеме А1 и таймерная схема на микросхеме D1.
В момент включения начинает работать безтрансформаторный источник питания - VD3-VD4-R9-VD5-C6. Напряжение 10V, установленное стабилитроном VD5, поступает на счетчик-генератор D2. Цепь R3-C2 создает импульс, устанавливающий принудительно счетчик в нулевое состояние.
На всех его выходах устанавливаются нули и транзисторы VT1 и VT2 открываются. Между входами управления микросхемы А1 (выводами 6 и 3) оказывается включенным резистор R8 сопротивлением 100 kOm и конденсатор С3. Этот конденсатор плавно заряжается по внутренним цепям А1 и лампа Н1 плавно зажигается на полную яркость.
Поскольку, на начальном этапе на всех выходах D1 логические нули, то и на выводе 3 будет так же логический ноль. Значит диод VD1 будет закрыт и не станет мешать работе мультивибратора микросхемы D1, внешними элементами которого являются С1, R1 и R2. Внутренний мультивибратор D1 будет вырабатывать импульсы, которые по внутренним цепям поступают на счетчик D1.
Примерно через 20-25 минут число насчитанных счетчиком импульсов достигнет 4096-ти и на выводе 2 D1 возникнет логическая единица. Из-за этого откроется транзистор VT1 и включит параллельно резистору R8 резистор R6. Управляющее сопротивление между выводами 6 и 3 регулятора А1 уменьшится и приведет к соответствующему снижению мощности в нагрузке регулятора. Яркость лампы Н1 значительно снизится.
Спустя еще 20-25 минут число сосчитанных счетчиком D1 импульсов достигнет 8192-х. На выводе 3 D1 появится логическая единица, которая откроет транзистор VT2. Параллельно R8 теперь будет включен резистор сопротивлением всего 1 kOm. Для регулятора это будет означать команду на выключение нагрузки Лампа ночника погаснет (или будег едва заметное свечение её нити накала).
После того, как появится единица на выходе «8192» счетчика D1 (вывод 3) откроется диод VD1, который зашунтирует вход первого инвертора мультивибратора микросхемы D1 и сорвет его генерацию. Счетчик микросхемы зафиксируется в данном положении.
Теперь, чтобы снова включить лампу, нужно S1 переключить в другое крайнее положение. А чтобы запустить снова таймер, нужно S1 перевести в среднее или крайне нижнее (по схеме) положение, и затем, через какое-то время, но не менее нескольких секунд (это время нужно дать на разряд конденсатора С6 источника питания), вернуть его в крайне верхнее (по схеме) положение.
Микросхема КР1182ПМ1 рассчитана на максимальную мощность нагрузки 150W. Обычно, мощность ночника не более 40W, поэтому микросхема работает в облегченном режиме. Теплоотвод её не требуется
Транзисторы КТ3102Б можно заменить любыми КТ3102. КТ315 или другими аналогичными. Диод КД521 можно заменить на КД522, КД503, КД102, КД103, 1N4148. Диоды КД105 можно заменить любыми кремниевыми выпрямительными диодами на напряжение не менее 300V. Стабилитрон может быть любым малой или средней мощности, с напряжением стабилизации 7-12V.
Все конденсаторы должны выдерживать напряжение не менее 10V.
При налаживании схемы сопротивление R6 нужно выбрать таким, чтобы при его включении параллельно R8 яркость ночника снижалась примерно вдвое (или иначе, если то требуется) Временные интервалы устанавливают подбором сопротивления R1 или емкости конденсатора С1.