При разработке некоторых электроустановок требуется источник, формирующий периодически повторяющиеся интервалы, причем желательно чтобы можно было регулировать длительность интервала, и время через которое интервал повторяется. Например, для работы морозильной установки или вентилятора, чтобы устройство работало некоторое время, затем выключалось, и спустя еще какое-то время, включалось, и так периодически.
Такой генератор, собранный на логических микросхемах, должен вырабатывать периодические положительные импульсы, а органами управления можно задавать длительность положительного перепада этих импульсов, и длительность отрицательного перепада. Причем регулировки эти должны быть независимыми.
На рисунке показана схема одного из возможных вариантов такого цифрового генератора. Тактовые импульсы задаются мультивибратором на элементах D1.1 и D1.2. Эти импульсы через ключи на D1.3 и D1.4 поступают на входы двух десятичных счетчиков D4 и D5.
В момент включения питания зарядный ток конденсатора С2 создает отрицательный импульс на выводах 1 и 12 элементов D3.1 и D3.4. Это приводит к тому, что оба счетчика устанавливаются в нулевое положение. Логические уровни на движках переключателей S1 и S2, не зависимо от их положения, будет нулевым. Элемент D1.3 откроется и через него импульсы начнут поступать на вход счетчика D4. А элемент D1.4 будет удерживаться в закрытом положении.
Таким образом, после включения первым начинает работать счетчик D4. И на выходе устройства (выход элемента D2.4) будет единица. Сколь долго будет длится эта единица зависит от того в каком положении находится переключатель S1. Потому что, как только счетчик D4 примет состояние, соответствующее выходу на который переключен S1, уровень на движке S1 станет единичным, на выходе D2.4 станет ноль.
Элемент D1.3 закроется и счетчик D4 остановится в таком состоянии. Одновременно с этим откроется элемент D1.4 и начнет считать счетчик D5. На выходе D2.4 будет по прежнему ноль, а время в течении которого уровень будет нулевым зависит от-*положения переключателя S2. Как только счетчик D5 досчитает до значения выхода, на который установлен переключатель S2, элемент D1.4 закроется.
В тот же момент произойдет зарядка конденсатора С3 от единицы, которая будет в это время на S2. Зарядный ток С3 создаст короткий импульс, который через D3.2 и D3.1 поступит на вход "R" счетчика D4 и установит его в нулевое положение. Процесс пойдет сначала, а уровень на выходе устройства сменится на единичный.
После того, как счетчик D4 досчитает до выхода, на который переключен S2, кроме всех ранее перечисленных процессов, произойдет зарядка конденсатора С4, а его зарядный ток создаст импульс, который установит счетчик D5 в нулевое положение. Далее уровень на выходе устройства сменится на нулевой, и процесс пойдет далее по кольцу.
Таким образом, длительность положительного (единичного) перепада выходного напряжения устанавливается переключателем S1, а длительность отрицательного (нулевого) перепада — переключателем S2.