Описываемое охранное устройство предназначено для установке в квартире или в другом помещении, в которое проведена телефонная линия. При размыкании контактов датчика, расположенного на двери (или при обрыве охранного шлейфа) устройство, при помощи электронного телефона-трубки набирает заранее введенный в память телефона-трубки номер и прерывистым звуковым сигналом сообщает абоненту о несанкционированном проникновении в помещение.
Аналогичные устройства неоднократно описывались в радиолюбительской литературе, но они преимущественно строились по достаточно сложным схемам на счетчиках, ППЗУ, и т.д. Данное устройство выполнено всего на двух микросхемах К561ЛЕ5.
В качестве основного прибора используется недорогой телефон-трубка китайского производства, имеющий функцию повтора последнего набора номера. Аппарат подвергается переделке. Корпус вскрывается и выводится трехжильный кабель от рычажного переключателя аппарата, а также двухжильный кабель от микрофона, и двухжильный кабель от кнопки "#" ("повтор"). Кабель, идущий от рычажного переключателя подключается к контактам реле Р1, кабель от кнопки "#" - к контактам Р2. Кабель от микрофона — к выходу тонального генератора на микросхеме D2.
S1 - это контактный датчик или петля охранного шлейфа. В состоянии покоя S1 должен быть замкнут (например это две платины на дверной ручке, которые при закрытой двери притерты друг к другу, а при открывании разъединяются).
При срабатывании датчика S1 размыкается. Это приводит к тому, что конденсатор С2 заряжается через резисторы R2 и R3. Поскольку сопротивление R3 в десять раз больше чем R2, то заряд конденсатора вызывает положительный импульс логического уровня, который приводит в действие одновибратор, собранный на элементах D1.1 и D1.2 по схеме RS-триггера с самовозвратом.
На выходе элемента D1.1 устанавливается единица, которая там будет в течении времени зарядки конденсатора С1 через резистор R1 до уровня логической единицы, а это около двух минут. Сразу же, со срабатыванием датчика, срабатывает и электромагнитное реле Р1, контакты которого переводят телефон-трубку в состояние трубка снята. Затем, спустя еще несколько секунд, заряжается С9 через R5 и на выходе D1.4 появляется единица, которая приводит к срабатыванию реле Р2, контакты которого подключены параллельно кнопке повтора набора номера телефонного аппарата. Схема остается в таком состоянии до зарядки С1 через R1, то есть около двух минут.
В результате происходит "снятие трубки", затем набор номера. В течении всех этих операций на микрофонный усилитель телефонного аппарата поступают пачки импульсов от генератора на микросхеме D2. Импульсы поступают через конденсатор С8 небольшой емкости, и их амплитуда не высока, и поэтому генератор импульсов никак не мешает набору номера (как если бы громко разговаривать перед трубкой во время набора номера). После набора номера, в линию передаются эти импульсы, и если абонент на другом конце поднимет трубку, то он услышит тревожный сигнал.
Все занимает около двух минут, то есть после набора номера автомат будет держать трубку и передавать в неё сигналы в течении этого времени. Затем схема вернется в исходное положение. Работают с устройством таким образом. Перед уходом поднимают трубку и набирают тот телефонный номер, по которому устройство должно позвонить. Затем трубку нужно повесить. Питание устройства должно быть включено.
Для большей эффективности охраны, желательно чтобы входная дверь была двойной, внешняя дверь стандартная, а внутренняя усиленная. Датчик нужно установить на внешнюю дверь. Таким образом устройство сработает когда взломщик откроет первую дверь, и сообщение поступит за некоторое время до того как он сможет открыть вторую усиленную дверь.
Электромагнитные реле могут быть любые на 12V. Если использовать реле на большие напряжения нужно поднять напряжение питания до напряжения срабатывания реле, а параллельно С6 включить стабилитрон на 12-15V (например Д814Д), так чтобы микросхемы питались напряжением не более 15V.
Нужно подобрать номинал С8 таким образом, чтобы громкость звука на приемном ТА была достаточной, но не очень большой. Подбором R8 и R7 установить такую частоту и периодичность тревожного сигнала, чтобы его было легко узнать и нельзя было перепутать с сигналами АТС.