Это устройство издает очень громкий звук при нажатии кнопки S1 и при подаче питания. Оно может использоваться как тревожный сигнал охранного устройства или устройства аварийной сигнализации. Схема очень проста (рис.1). В её основе лежит мостовой интегральный усилитель на широкодоступной микросхеме TDA1518BQ. Усилитель способен развивать мощность до 30 Вт.
В данном случае он переведен в режим генератора при помощи цепи ПОС - C1-R1-R2. Подстройкой резистора R1 одновременно устанавливается режим генерации и частота генерируемого сигнала (тон звука). В более широких пределах частоту устанавливают подбором емкости С1.
В данном случае генератор вырабатывает сигнал частотой около 2 кГц, поэтому на его выходе включена высокочастотная динамическая головка. Но при работе на более низких частотах можно использовать среднечастотные динамики мощностью не менее 10 Вт. Микросхему TDA1518BQ можно заменить на TDA1516BQ.
Перед первым включением питания ползунок резистора R2 нужно установить в крайнее нижнее, по схеме, положение. Затем, включить питание, и медленно перемещать ползунок вверх, пока не установится генерация нужной частоты. Желательно выбрать частоту, на которой динамик переходит в резонанс (произойдет усиление звука).
Еще большую громкость звука можно получить, если использовать пьезокерамический звукоизлучатель типа СП-1. Но его нельзя подключать непосредственно. Нужно взять звуковой трансформатор от абонентского громкоговорителя для радиотрансляционной сети, и его низкоомную обмотку (которая в громкоговорителе была подключена к динамику) подключить к выходу микросхемы, а к высокоомной обмотке подключить СП-1.
Используя микросхему - музыкальный синтезатор УМС-8 и микросхему - УМЗЧ TDA1518BQ можно сделать очень громкий музыкальный сигнализатор, который так же может быть использован как выходное устройство системы аварийной или охранной сигнализации.
В отличие от многих подобных устройств, построенных на микросхеме УМС и мощном импульсном ключе, этот вариант, имея вместо импульсного ключа мостовой УМЗЧ, обеспечивает значительно более высокое качество громкого неискаженного звука.
параметрический стабилизатор на VD1 и R1. Тактовая частота задается кварцевым резонатором Q1 часового типа. D1 включена по упрощенной типовой схеме, без возможности переключения мелодий, — при включении S1 воспроизводится только одна первая мелодия, которая повторяется пока S1 не будет выключена. Ток, потребляемый микросхемой D1 невелик, даже с учетом тока через стабилитрон, поэтому, вместо S1 можно использовать выход микросхемы КМОП типа К561ЛН2 или другой.
Рис. 2
Для включения музыкального генератора на точку соединения R1 и вывода 11 А1 нужно подать логическую единицу (при условии, что она по уровню близка к напряжению питания А1). Подача единицы активизирует УМЗЧ на А1, который до того находился в энергосберегающем режиме, и включит генератор музыкальных сигналов на D1.
Подстроечным резистором R1 устанавливается такой уровень сигнала, поступающего на вход А1, при котором обеспечивается максимальная громкость без существенных, для такого устройства, искажений.
На микросхеме D1 (УМС-8) выполнен генератор музыкальных сигналов.
Микросхема питается напряжением 3V от источника через Если динамик В1 заменить на среднечастотный на 10-15 Вт, — громкость и качество звука будет значительно выше, но и габариты устройства тоже будут больше. Кроме того ВЧ-динамики с пластмассовыми диффузорами рупорного типа обычно менее склонны к повреждению от повышенной вибрации или влаги. Но в любом случае динамик нужно герметизировать. Проще всего это сделать запаяв его в целлофановый пакет.
Если однократное воспроизведение имеет продолжительность более 20-30 секунд, необходимо микросхему TDA1518 (в обеих схемах) установить на небольшой пластинчатый радиатор.