Усилитель воспроизведения выполнен на двух микросхемах — К548УН1А (предварительный усилитель воспроизведения) и TDA1553 (мостовой УМЗЧ). Он предназначен для установки в недорогие автомагнитолы китайского или индийского производства с целью улучшения их характеристик до уровня класса Hi-Fi. Большинство этих магнитол строятся по простым схемам, и все детали их приемного и усилительного тракта располагаются на одной малогабаритной плате.
Поэтому корпус такой магнитолы, обычно, практически пуст. Предлагается установить плату нового тракта воспроизведения в пустое место между ЛПМ и задней стенкой корпуса, а из старой электроники использовать только приемный тракт.
Принципиальная схема усилителя воспроизведения показана на рисунке.
Он имеет следующие характеристики:
1. Диапазон частот ....... 20... 16000 Гц.
2. Подъем АЧХ на частоте ........ 14000 Гц ... 6 дб.
3. Коэффициент нелинейных искажений предварительного усилителя не более ...... 0,03 %.
4. Коэффициент нелинейных искажений всего электрического тракта не более ...... 0,5%.
5. Номинальная выходная мощность ...... 2x20W.Предварительный усилитель воспроизведения выполнен на микросхеме А1 - К548УН1А, его схема полностью заимствована из Л.2. Необходимая АЧХ усилителя сформирована RC-мостом, включенным в цепь ООС. Такие схемное решение позволяет обеспечить максимально допустимую величину сопротивления цепи ООС по постоянному току, и существенно уменьшить емкость конденсатора в цепи низкочастотной коррекции.
(сдвоенный переменный резистор RV1). Сопротивление этого резистора существенного значения не имеет, но оно должно быть в разумных пределах (4...200 кОм). Вообще, конструкция регулятора громкости зависит от конкретного аппарата, который подлежит модернизации. Там может быть регулятор стереобаланса, простой пассивный регулятор тембра по ВЧ, нужно просто подать от конденсаторов С12 и С13 сигналы на штатный пассивный регулятор, и через конденсаторы С15 и С16 снять с него сигналы.
С выхода регулятора громкости через конденсаторы С15 и С16 стереосигналы поступают на двухканальный мостовой УМЗЧ, собранный на микросхеме А2 - TDA1553 по типовой схеме. Такой УМЗЧ, при работе с громкостью, близкой к максимальной, может потреблять ток до 4А, а штатный УМЗЧ модернизируемой магнитолы обычно маломощный, поэтому и выключатель питания магнитолы тоже маломощный.
Чтобы ток, потребляемый УМЗЧ не вывел выключатель из строя в схеме используется функция переключения микросхемы TDA1553 в энергосберегающий режим. При подаче на вывод 11 микросхема активизируется, а при снятии с этого вывода напряжения она переходит в энергосберегающий режим, фактически выключается, хотя её выводы питания (3 и 10) находятся под напряжением.
Поэтому выключатель питания S1 коммутирует питание предварительного усилителя и напряжение на выводе 11 (а так же питание приемного тракта, если он используется), а по цепи питания микросхема А2 постоянно подключена к бортсети.
Монтаж предварительного усилителя выполнен на малогабаритной печатной плате (см. рисунок). Плата устанавливается между лентопротяжным механизмом и задней стенкой корпуса магнитолы и подключается к магнитной головке экранированным проводом минимальной длины. Если конструкция магнитолы позволяет, желательно плату разместить в непосредственной близости от магнитной головки.
Для УМЗЧ печатная плата не разрабатывалась. Необходимо для А2 обеспечить наилучший теплоотвод, следовательно А2 нужно закрепить на какой-то массивной металлической детали корпуса магнитолы. Проще всего для этого использовать заднюю стенку корпуса, на которую изнутри наложить стальную или алюминиевую, латунную теплоотводящую пластину, а микросхему привинтить через эту пластину к задней стенке магнитолы (или к дну корпуса магнитолы). При этом, микросхема, в разных моделях магнитол может принимать самые разные положения в пространстве. Учитывая это, и то что УМЗЧ практически не имеет навесных элементов, печатная плата УМЗЧ отсутствует. Весь монтаж выполнен на выводах А2 при помощи монтажных проводников.
На схеме не показана коммутация при переключении на радиоприем. Её выполнение зависит от конкретной конструкции магнитолы. УМЗЧ можно выполнить и на другой микросхеме TDA, содержащей двухканальный мостовой УМЗЧ (TDA1555, TDA1557, и т.п.), собрав его по типовой схеме.
Если в магнитоле нет дросселя по цепи питания его необходимо предусмотреть (или использовать промышленный фильтр для подключения аппаратуры к бортовой сети). Параметры корректирующей (цепи ООС) установлены соответственно ленте Fe203 (постоянная времени 120 мкС).
Конденсаторы С6 и С8 совместно с индуктивностями обмоток магнитной головки В1 образуют контура, настроенные на частоту 14000 Гц, обеспечивая необходимый подъем АЧХ на этой частоте. С выхода предварительного усилителя, через разделительные конденсаторы С12 и С13 сигналы стереоканалов поступают на штатный двухканальный регулятор громкости магнитолы.