Приемный тракт, описываемый в этой статье, может послужить основой для малогабаритного одноканального переговорного устройства на диапазон 27 МГц. Этот тракт отличается введением пьезокерамического фильтра в тракт ПЧ и построением УМЗЧ на более современной специализированной микросхеме, отличающейся небольшим током потребления.
В результате повысилась селективность по соседнему каналу и понизился потребляемый ток и упростилась настройка тракта. Как показывает практика (автором было собрано более десятка таких радиотрактов с различными УМЗЧ, которые применялись и как самостоятельные приемные устройства, и как составные части СВ-радиостанций) тракт отличается превосходной повторяемостью и простотой настройки.
Принципиальная схема показана на рисунке. Сигнал от антенны через разделительный конденсатор С2 поступает непосредственно на вход УРЧ, выполненного на транзисторе VT1, работающем в барьерном режиме. УРЧ - резонансный, в коллекторной цепи транзистора включен контур L1, С3, С4, настроенный на рабочую частоту канала. Проводились эксперименты с разными режимами работы транзистора VT1 (барьерный, при R1 = 3-4 кОм, обычный, при R1 = 110-180 кОм), в барьерном режиме был меньше уровень шума, а в обычном немного больше чувствительность. При желании можно поэкспериментировать на эту тему.
Связь между коллекторным контуром УЗЧ и преобразователем частоты микросхемы А1 емкостная, на емкостном трансформаторе, состоящем из конденсаторов С3 и С4, входящих в состав контура (коэффициент трансформации определяется соотношением этих емкостей).
Преобразователь частоты, гетеродин, УПЧ и частотный демодулятор выполнены на микросхеме А1 - К174ХА26 (или аналог МС3359Р). Преобразование частоты однократное, а значение ПЧ - 465 кГц. Частота гетеродина задается кварцевым резонатором Q1, резонансная частота которого должна на 465 кГц отличаться от частоты входного сигнала.
Контур L2 С6 настроен на частоту гетеродина, он обеспечивает стабильный запуск и функционирование гетеродина (хотя, по типовой схеме этого контура не должно быть, но без него гетеродин с многими кварцами не запускается). При настройке сигнал гетеродина можно контролировать на выводе 2 А1, подключив к нему через конденсатор на 2-3 пФ вход ВЧ-вольтметра или осциллографа типа С1-65А.
Сигнал ПЧ выделяется пъезокерамическим фильтром Z1 (фильтр на 465 кГц типа ФП1П1-61.01 от карманного приемника). В фазосдвигающей цепи частотного демодулятора работает контур L3 С10 настроенный на ПЧ, от точности настройки этого контура зависит уровень нелинейных искажений и шумов при детектировании. На практике, точно его можно настроить наслух, принимая контрольный сигнал от исправного передатчика, работающего на частоте приема этого тракта. Резистор R3, включенный параллельно этому контуру служит для снижения его добротности, чтобы уменьшить крутизну его резонансной характеристики, и достигнуть компромисса между нелинейными искажениями и шумом.