Общим недостатком большинства описанных в радиолюбительской литературе охранных устройств является слабая защищенность соединительной линии от датчика к устройству. Если при установке охранной системы в квартиру или машину это не играет существенной роли, то в сельской местности, где провода спрятать подчас невозможно, это резко снижает надежность всей системы.
Неплохой выход из данной ситуации можно найти, если контролировать не состояние датчика (замкнут или разомкнут), а его сопротивление. В этом случае любая нештатная ситуация, как обрыв линии, так и её замыкание, будет вызывать сигнал тревоги.
Принципиальная схема устройства, построенного на таком принципе, показана на рисунке выше. Схема рассчитана на подключение восьми датчиков Д1-Д8 состояние которых контролируется двухпороговыми компараторами К1-К8, собранными по одинаковым схемам.
Датчик Д1 представляет собой нормально разомкнутый контакт SA1.1, зашунтированный резистором R1.1 (для примера схема датчика Д2 показана с нормально замкнутыми контактами). Сопротивление R1.1 (оно выбирается много больше сопротивления соединительной линии) совместно с резисторами R1.2 и R1.3 образует делитель напряжения.
В нормальном состоянии напряжение на резисторе R1.3 оказывается равным 0,33 Uпит и оба компаратора находятся в нулевом состоянии. Пороговые уровни компараторов выбраны равными 0,1 Uпит и 0,4 Uпит (задаются при помощи делителя R1.4-R1.6), что исключает ложные срабатывания вызванные колебанием сопротивления датчика под воздействием атмосферных факторов.
При замыкании датчика или соединительной линии напряжение на резисторе R1.3 оказывается близко к потенциалу земли, т.к. R1.3 шунтируется малым сопротивлением соединительной линии. Это приводит к переключению нижнего, по схеме, компаратора в состояние логической единицы.
При обрыве соединительной линии на резисторе R1.3 установится напряжение равное Uпит/2, что приведет к установке в состояние логической единицы верхнего, по схеме, компаратора. Диоды VD1.1 и VD1.2 исключают взаимное влияние выходов компараторов, что позволяет избежать нештатной ситуации в работе микросхемы А1.1.
Таким образом на выходе блоков К1-К8 в нормальном состоянии присутствует уровень логического нуля, а в состоянии тревоги уровень логической единицы.
Состояние компараторов отслеживается схемой 8ИЛИ-НЕ собранной на двух элементах 4ИЛИ-НЕ микросхемы D1, диодах VD1, VD2 и резисторе R1. Данный узел переходит в состояние логического нуля при появлении логической единицы на выходе одного из компараторов. Логический нуль запускает два генератора: на D2.1 и D2.2, формирующий прямоугольные импульсы с частотой 2-3 Гц, вызывающий мигание светодиода HL1, и на D2.3 и D2.4 формирующий импульсы звуковой частоты, поступающие через ключ на VD2 на динамическую головку ВА1, резистор R7 ограничивает мощность, рассеиваемую динамиком. Если требуется прерывистый звуковой сигнал, то вывод 13 D2.3 следует отключить от вывода 2 D2.1 и подключить к выводу 4 D2.2.
В нормальном состоянии светодиод HL1 светится постоянным свечением, сигнализируя о том, что охранное устройство включено. Звуковой сигнал, при этом, отсутствует. При нарушении соединительной линии или проникновении посторонних лиц на охраняемый объект светодиод начинает мигать и появляется звуковой сигнал.
В схеме так же предусмотрена возможность подключения сирены НА1, в качестве которой автор использовал автомобильный клаксон. Включение клаксона осуществляется мощным полевым транзистором VT3. Такое схемное решение отличается простотой и высокой надежностью, так как отсутствуют механические контакты реле, мощные, требующие значительного тока базы, биполярные транзисторы и т.п. Сирену следует располагать вне помещения в таком месте, чтобы исключить её отключение или повреждение потенциальным злоумышленником.