По сложившимся традициям светодинамические установки подразделяются на цветомузыкальные устаноки (ЦМУ) и автоматы световых эффектов. ЦМУ, как правило, строятся по принципу спектрального разделения звукового сигнала, при этом каждый канал, имеющий свой цвет, соответствует определенной полосе частот.
Недостатком таких устройств является практически хаотическое срабатывание каналов и относительно трудно предсказуемая картинка на экране. По мнению автора такие устройства более подходят для применения в домашней обстановке и практически не пригодны для молодежных вечеринок и дискотек.
Отличительная особенность автоматов световых эффектов — строгий алгоритм переключения источников света, что обусловило их широкое применение для сопровождения дискотек и иных праздничных мероприятий. Однако их существенным недостатком является отсутствие связи между музыкой и световыми эффектами, что создает определенный дискомфорт.
Предлагаемое устройство представляет собой сочетание двух разновидностей СДУ, что позволило устранить наиболее существенные недостатки обоих типов. Особенность конструкции заключается в том, что скорость переключения автомата световых эффектов определяется интенсивностью и спектральным составом входного ЗЧ сигнала.
Принципиальная схема устройства показана на рисунке 1. Тактовый генератор СДУ выполнен на микросхеме D1, его частота зависит как от значения С1, так и от спектра и амплитуды звукового сигнала. Звуковой сигнал подается через согласующий трансформатор Т1, что обеспечивает полную гальваническую развязку с источником сигнала.
При помощи резистора R1 можно регулировать амплитуду звукового сигнала на первичной обмотке трансформатора, а следовательно и амплитуду сигнала на входе D1, что позволяет изменять частоту переключения СДУ. Основу СДУ составляет ППЗУ D3, такое решение позволяет расширить разнообразие световых эффектов, имея несколько по разному прошитых ППЗУ, а также избежать "зависания", свойственного автоматам, собранным на сдвиговых регистрах.
Выборка ППЗУ происходит при помощи счетчика D2. Таким образом, один цикл опроса ППЗУ состоит из 256 тактов, каждому из которых соответствует своя комбинация включенных ламп. В схеме не предусмотрено никаких преобразователей уровней КМОП-ТТЛ, так как при одинаковом напряжении питания один выход ИМС серии К561 способен управлять 2-3 входами ТТЛШ ИС.
К выходам ППЗУ подключены транзисторные ключи VT1-VT4, управляющие симисторами VS1-VS4. Применение симисторов позволяет использовать лампы на 220V с полной отдачей, и также исключить типичный для тиристорных схем диодный мост в цепи питания ламп.
Применение ППЗУ не должно отпугивать радиолюбителей от повторения данной конструкции, так как его прошивка не представляет особых трудностей и не требует дефицитных устройств. Для прошивки автор использовал простой программатор, собранный навесным монтажом на макетной панели. Карта прошивки ППЗУ приведена в таблице 1.
Для упрощения программа представлена в виде шестнадцатиричных чисел, для прошивки ППЗУ требуется перевести адреса и данные в двоичный код, что так же не составляет большого труда. Те, кто. подзабыл правила перевода могут воспользоваться таблицей 2. Например, по адресу 58 (01011000) записано число 7 (0111). Приведенная в таблице 1 программа представляет собой комбинацию эффектов "бегущий огонь", "бегущая тень", "накапливающееся включение" и "попеременное мигание".