Несмотря на повсеместное внедрение электроники, по прежнему производятся и эксплуатируются электромеханические телефонные аппараты, в которых в качестве акустического преобразователя используется угольный микрофон. Недостатки угольного микрофона известны всем: постоянные скрипы и шорохи (пересыпается угольный порошок), значительные искажения сигнала, крайне низкая разборчивость речи.
Причем шумы и трески возникают не только при передаче сигнала, но и при приеме, поскольку, по типовой схеме, угольный микрофон включается последовательно телефонному капсюлю. И все шумы, вызванные пересыпанием угольного порошка воспроизводятся этим капсюлем.
Возможно поэтому сейчас в продаже встречаются не только чисто электронные аппараты (кнопочные), но и гибридные, в которых наряду с электромеханическим номеронабирателем и звонком используется электретный микрофон. Но тем не менее, большая доля остается за аппаратами с угольными микрофонами.
Исправить качество звучания телефонного аппарата с угольным микрофоном можно только заменой угольного микрофона электронным эквивалентом, состоящим из электретного микрофона и транзисторного усилителя. Принципиальная схема такого микрофона показана на рисунке.
Используется наиболее распространенный в продаже электретный микрофон МКЭ-3. Он имеет три гибких вывода разного цвета (на схеме цвета обозначены буквами — "С" - синий, "К" - красный, "Б" - белый). Сигнал с выхода микрофона М1 поступает на параллельный усилитель на VT1-VT3, который включается по питанию вместо угольного микрофона (МУ), и цепь его питания одновременно является и выходной цепью (потребляемый ток меняется в такт с речевым сигналом).
Выпрямительный мост VD3 нужен для того чтобы не требовалось соблюдать полярность подключения как самого усилителя, так и телефонного аппарата к линии. Транзистор КТ3102В можно заменить на КТ342В, транзистор КТ3117Б — на КТ503Б, транзистор КТ630Б - на КТ604. Диодный мост КЦ407А можно составить из четырех диодов КД105 или КД102. Емкость С1 может быть в пределах 22... 100 мкФ.
Настройка сводится к подбору номинала R2 таким образом: нужно подключить схему вместо угольного микрофона, затем подключить телефонный аппарат к линии и снять трубку, напряжение в линии при этом должно быть 6-9 V, если это не так, нужно подобрать R2.
Чтобы не возникала акустическая ПОС микрофон нужно демпфировать, например обернуть тонким слоем поролона перед закреплением в телефонной трубке, так чтобы его металлический корпус не касался корпуса трубки. А закрепить можно клеем типа Момент, если поролон им пропитать (но нужно чтобы клей не затек в отверстия микрофона).
Но если самовозбуждение из-за акустической обратной связи все же возникает, необходимо уменьшить чувствительность микрофона включив постоянный резистор в разрыв синего вывода М1 (1-20 кОм), сопротивление которого нужно выбрать минимальным, при котором нет самовозбуждения. Но обычно, этот резистор не требуется.